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Dinner
4
55 minutes
50 minutes
Black Burger = Best Burger! Die schwarzen Brötchen sind schon ein wahrer Hingucker, aber hat man erst die veganen Patties aus Sojahack, Kidneybohnen und Haferflocken probiert, will man nichts anderes mehr!
50 ml Hafermilch
200 ml Wasser
½ Würfel frische Hefe
500 g Dinkelmehl
30 g Kokosblütenzucker
10 g Salz
70 g zimmerwarme und weiche Butter
Schwarze Lebensmittelfarbe
1 Zwiebel
2 EL Öl
3 EL geschrotete Leinsamen
2 Knoblauchzehen
50 g Sonnenblumenkerne
20 g Sojahack
120 ml heiße Gemüsebrühe
50 g Haferflocken
400 g Kidneybohnen
1 EL Tomatenmark
1 EL Paprikapulver
Salz und Pfeffer
Mittelscharfer Senf
Salz und Pfeffer
Gurke
Salat
Sprossen
Hafermilch und Wasser in einem Topf vermischen. Den Mix erhitzen, bis er lauwarm ist. Die Flüssigkeit in eine Schüssel schütten und die Hefe dazugeben. Rühren bis sich die Hefe auflöst. Mehl, Zucker, Salz und Butter dazugeben.
Den Teig mit den Händen oder einem Handmixer mit Knetaufsatz verkneten. Die Lebensmittelfarbe dazugeben, bis der Teig die gewünschte Farbe hat. Eine große Kugel formen und den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten lang gehen lassen.
Mit feuchten Händen etwa apfelgroße Brötchen formen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Die Brötchen mit Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen. Den Ofen auf 200° Ober-Unterhitze vorheizen und für etwa 15 Minuten backen.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die Zwiebel ca. 3 Minuten glasig anbraten. Dann den Knoblauch schälen und fein würfeln, dazugeben und eine weitere Minute anbraten.
In der Zwischenzeit die Leinsamen mit 3 EL heißem Wasser bedecken und beiseite stellen. Die Sonnenblumenkerne in einer Küchenmaschine zerkleinern und in eine Schüssel geben. Sojahack dazugeben und die heiße Brühe darüber gießen, umrühren und beiseite stellen. Die Haferflocken in einer Küchenmaschine zu Mehl verarbeiten.
Dann Bohnen, Sonnenkerne und Sojahack, Leinsamen, gebratene Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark, Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzufügen und einige Male durchrühren, bis sich ein formbarer Teig bildet. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
Die Mischung zu 4 Burger-Patties formen und auf einen Teller legen. Eine Pfanne mit dem restlichen Öl bedecken. Die Burger hineinlegen und etwa 5 Minuten von jeder Seite braten, bis sie gut gebräunt sind.
Erdnussmus, mittelscharfer Senf, Salz und Pfeffer zu einer cremigen Soße rühren.
Die Brötchen aufschneiden, jeweils einen Löffel Sauce darauf geben und verstreichen. Gurkenscheiben aufsetzen, den Patty darauf legen, mit Salat und Sprossen und noch etwas Sauce toppen.
Die Arbeit lohnt sich! Best Black Burger ever! Naughty promise! Guten Appetit!
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